Conecta con Farmacia Jáuregui

Suscríbete a nuestra Newsletter y recibe en tu correo electrónico nuestras últimas noticias y actualizaciones de producto.

Entra a tu cuenta

¿No tienes cuenta?

Crea una cuenta

¿Ya tienes cuenta?

Tu carrito (0)

Cerrar
20 Feb. 2020
Dermofarmacia

Todo lo que debes saber sobre el ácido glicólico.

ÁCIDO GLICÓLICO.

El ácido glicólico es un ingrediente natural derivado de la caña de azúcar. Forma parte de los ingredientes cosméticos conocidos como alfa- hidroxiácidos, de hecho es el más conocido de todos.

Los alfa-hidroxiácidos, son los ácidos más utilizados. Entre ellos encontramos: el ácido glicólico, ácido láctico, ácido cítrico,ácido málico, tartático… Son ácidos hidrosolubres y su eficacia en tratamientos cosméticos va a depender de su tamaño, de la concentración a la que se encuentren en la fórmula y del pH al que esté formulado. Es por ello, que el ácido más utilizado en cosmética por ser el  de menor tamaño y por tanto el que tiene mayor poder de penetración en nuestra piel, es el Ácido Glicólico.

El ácido glicólico  realiza una acción exfoliante y renovadora de la piel, parecida a la que hace el retinol pero a diferencia de éste, la piel se acostumbra a su acción y se irrita menos. Eso sí para conseguir resultados como el retinol tendremos que utilizarlo durante largos periodos de tiempo e ir aumentando la dosis.

-ACCIONES Y BENEFICIOS DEL ÁCIDO GLICÓLICO:

El ácido glicólico actúa disminuyendo la cohesión entre los corneocitos de la epidermis (células de nuestra piel situadas en la capa más superficial, a lo que comúnmente llamamos células muertas), favoreciendo su desprendimiento y regeneración. Esto se traduce en numerosos beneficios para nuestra piel como:

1.Mejora en el tono de la piel, elasticidad y luminosidad.

2.Reduce arrugas, líneas de expresión y manchas.

3.Reduce la hiperqueratosis (o engrosamiento de la piel, por acúmulo de células muertas.)

4.Suaviza y disminuye el tamaño del poro.

5.Previene la aparición de comedones o imperfecciones. Ingrediente fundamental para una piel grasa.

Como hemos dicho anteriormente dependiendo de la concentración a la que encontremos formulado el ácido glicólico tendremos unos beneficios u otros sobre nuestra piel:

-Si el ácido glicólico se encuentra formulado a concentraciones entre 0-2 %, actuará simplemente como hidratante.

-Entre el 8-10% actúa como renovador celular y  estimulando la síntesis de glucosaminoglicanos y colágeno.

-A concentraciones 10-15% actuará con una acción más renovadora, aumentando en mayor medida la síntesis de colágeno y elastina. Lo que le hace un candidato excepcional en tratamiento anti-edad combinado con tratamiento despigmentante o con vitamina C.

-En concentraciones superiores al 20% actúa además como despigmentante, reduce la actividad de los melanocitos.

-¿CÓMO USAR EL ÁCIDO GLICÓLICO?

Si vamos a comenzar a utilizar este tipo de ingrediente cosmético es fundamental empezar a incorporarlo en nuestra rutina desde las concentraciones más bajas. El primer mes empezaríamos utilizando las concentraciones comprendidas entre un 8-10% en días alternos. Al cabo de un mes pasaríamos a utilizarlo todas las noches. Conforme nuestra piel va tolerando estas concentraciones a diario, podremos pasar a utilizar concentraciones más altas como la del 20-25%.

El glicólico siempre lo aplicaremos por la noche tras la limpieza facial. Todo los tratamientos que apliquemos detrás de ellos verán potenciada su acción, como puede ser en el caso de tratamientos despigmentantes o antie-edad.

No aconsejo utilizar estos ingredientes más de 3 meses seguidos. Se  recomienda descansar y alternarlos con otros.

-PRECAUCIONES.

Utilizando este tipo de ingredientes y más si es la primera vez que los utilizamos es muy habitual sentir un ligero picazón o enrojecimiento en la zona, que irá desapareciendo a medida que utilicemos el producto.

Nunca debemos aplicarlos si tenemos algún tipo de agresión en nuestra piel, siempre aplicarlos sobre piel sana y sin frotar. Debemos evitar la aplicación del producto por la comisura de los labios o por zonas cercanas al ojo.

Si hay que tener en cuenta que utilizando cualquier tipo de ácidos, al igual que pasa utilizando el retinol, es imprescindible utilizar todas las mañanas una crema con factor de protección solar alto (FPS>30). ¿La razón? Que al eliminar de manera continua las capas de células muertas de la superficie de nuestra piel, la barrera lipídica que nos protege queda disminuida y por tanto nuestra piel más expuesta a los daños externos.

Como siempre os decimos para cualquier consulta no dudéis en escribidnos a info@farmaciajauregui.es.